Книги очень тяжёлые. Их нелегко нести за пазухой, прикрыв потёртой тканью накидки. Нелегко удержать. Руки отчего-то трясутся. В мыслях лихорадка.
Я совершила святотатство. Книгохранилище веками оставалось уделом избранных. Только жрецы могли входить в просторные помещения под нашими катакомбами, прикасаться к потемневшему пергаменту древних фолиантов, читать таинственные символы, называемые буквами. Вестник, главный среди них, учил нас грамоте неохотно, как-то прижимисто. Что же, могу его понять. Знания давали власть, в чём пришлось убедиться за две зимы жизни при библиотеке.
Шаги всё ближе. Стража сильнее. Им не привыкать к подобным погоням. Тоннели петляют из стороны в сторону, крутятся, будто свернувшаяся кольцами змея, каких немало водится в Верхних пещерах. Куда и нужно мне... Вправо, наверх, снова вправо, ниже, налево... Тупик.
Конец.
- Лем! Остановись! - эхо разносит голоса стражников по пещерам, будто круги на воде, расходящиеся от брошенного в неё камня. - Остановись, и останешься жива!
Ложь. Они продлят моё существование до казни, в лучшем случае просто отведя к Вестнику. А в худшем ещё и воспользовавшись тем, что нас больше никто не увидит. Могут. Главный жрец как-то раз об этом случайно проговорился.
Прижимаюсь к камню. Ощущаю спиной его вековой холод. Жмусь сильнее, сама не знаю, зачем, будто пытаясь раствориться в граните, слиться в ним в одно целое...
Что и происходит, когда стража показывается в проходе.
Миг - и я с удивлением окидываю взглядом продолжающиеся коридоры. Это мой счастливый случай! Раз так, бежать - так бежать!
Где-то в стороне слышатся крики воинов. Срываюсь с места.
Катакомбы постоянно изменяются. Проходы то уже, то шире, то вообще новые появляются. Переходы, о которых никогда не знала, открываются там, где ранее находилась стена. Миную ловушки и перепрыгиваю барьеры, обхожу тупики, о которых откуда-то знаю... Кажется, сами тоннели хотят, чтобы я спаслась.
Наконец, знакомая дорога. Она проводит в залитую светом просторную пещеру. Лучи света пробиваются сквозь трещины в потолке. Камни, покрытые бархатом мха, кажутся неведомыми существами, присевшими на мгновение отдохнуть. Они скользкие, а мне нужно наверх. Нужно выбраться из подземелий.
Шаги всё ближе... Крики соплеменников грубы. Говор наших воинов никогда не отличался мелодичностью. Он должен был не очаровывать своим звучанием, но пугать недругов и звучать, как приказ.
Положившись на удачу, взбираюсь по камням, хватаясь кое-как за любые годящиеся для того выступы. Кожа рук горит, ногти обламываются... Наконец залезаю на небольшую площадку, откуда можно допрыгнуть до широких отверстий в потолке. А воины карабкаются следом.
Рука одного из них чуть цепляет полу накидки, когда я отрываюсь от каменной плиты и хватаюсь за края расщелины. Еле подтягиваюсь, взбираюсь наверх...
Свет.
Зрелище, представшее предо мной, заставляет руки дрогнуть. Книги касаются земли с громким стуком.
Племя переговаривается с великими воителями. Воители закованы в алые доспехи, некоторые - в золотые . А впереди возвышаются две величественные фигуры. Один силуэт принадлежит человеку в золоте, излучающему невероятную силу. А другой...
Рыцарь из древних легенд. Крылатый воин крови. Ангел...
И все взгляды одновременно устремляются ко мне.
Из проёма показываются стражники. Слишком поздно оглядываюсь, заметив их...
Из рук воинов Вестника врываюсь довольно быстро. В холодном воздухе значит чей-то испуганный крик:
- Помогите! Пожалуйста, помогите!
Крик, как осознала уже потом, принадлежал мне.
Лицо Ангела... Наверно, доброе. Я слабо представляю, что значит это определение. Но совершенные черты вдруг смягчаются, когда я бросаюсь к нему, ища защиты. И тут же становятся жёстче, когда рыцарь глядит на соплеменников. Рука его касается меча, нежно поглаживает рукоять. Крыло... Оно мягкое. Оно укрывает от взглядов воинов племени.
Чувствую слабость.
Вижу темноту.
Светло делается в уже незнакомом месте. Я лежу на чём-то жёстком, но в то же время тёплом. Кровать, видимо. Настоящая, как у Вестника. Даже лучше.
Рядом сидит Ангел. Ангел улыбается.
- Спасибо... - видно, голос звучит слабо, хрипло.
- Спи, - рука рыцаря мягкая, как и его крылья, - Тебя здесь никто не обидит...
Покой приходит незаметно. Снов, увиденных тогда, не помню.
Лишь спустя два дня я узнала имя моего спасителя. Его упомянул воин в белых доспехах, который назывался Апотекарий.
Звали Ангела Сангвиний.
@темы: Упоролся, За Императора!, ля-ля-конопля, В далёком тёмном будущем, Из жизни Ультрамаринов