Свершилось, дорогие товарищи! Эта сага окончена!
Она длилась с ноября минувшего года и завершилась только сегодня. Месяцы белорусского языка и литературы, бесчисленных конспектов, литров кофе и тяжеленных томов. Месяцы, за которые я почти не волновался, зато изрядно уставал. Месяцы, когда параллельно с подготовкой водил - и вожу, и буду водить! - прекраснейшую партию Неистовых, при этом даже умудряясь спать положенные по Кодексу восемь часов...
Но обо всём, как это говорится, по порядку.
Очень ленивая сага о полоцких приключенияхХотите морально убить мелкого ультрамарёныша - не давайте ему спать. За эти каникулы я не выспался ни разу. Зато получил уйму опыта. Судите сами.
Общага у нас оказалась вполне ничего. Жили в лицее химиков, я делил комнату с Леголасом. Бедные химики. Там отвратительно кормят. Потому в округе не водилось живности, видать...
Церемония открытия проходила в одной из школ. На подъезде едва не схватил инфаркт - они собрались встречать нас на улице! На минутку подумал, что и концерт будет вне здания. Но обошлось. Встречали песнями-плясками, некоторые из которых были... Весёленькими. Согласитесь, песня с припевом "Наша бульба - супер-класс, абаронiць бульба нас!" - редкостного сорта конопля. (Перевод бесхудожественный: "Наша картошка - супер-класс, защитит картошка нас")
Если вам показалось, что после этого я брякнул "Император защищает" - вам не показалось.)
Первый день - отзыв на стихотворение. Тема - общая экология в целом и Чернобыль в частности. Сонет, чего не написал сдуру. Баллы - 18,5 из 30. В жюри вообще мои отзывы не любят. Быть может, они не хотели бы таких мыслей, какие были высказаны работе. Или, как вариант - победа должна была достаться кому-то другому...
Далее была экскурсия в сам Полоцк. Центральная площадь, памятник букве "Ў"... И Спасо-Евфросиньевский монастырь, куда не хотел. Там отдельная история. Ибо фрески в храме двенадцатого столетия прекрасны, спору нет, но в соборе - ладан. От ладана чешутся глаза, краснеют щёки, голос хрипнет, а дышать становится невозможным. Аллергия, мать её! Леголас откачал потом, правда. Уже после музея книгопечатания, который единственный в стране и по-своему неплохой.
На следующий день - комплексная работа. Уточню сразу: она лучшая в команде. Ибо 45,5 баллов из 50. Но и лёгкая, кстати.
Потом - Софийский собор, ныне музей архитектуры. Там углядели всей средиземской троицей масонский символ, да я идиот, не спросил, отколе и зачем. Удивительное место - полоцкая София. Древнее. Мало где ещё так ярко ощущается пыль веков. Избитый штамп, зато весьма точный. После - иезуитский коллегиум, где на сегодняшний день располагается Полоцкий государственный университет. Ну и спектакль по поэме Мицкевича "Гражина". Пластический театр порадовал прекрасными танцами, костюмами, музыкой... Особенно музыкой. Они включили гимн Ультрамаринов! Хаоситскую часть - в момент показа злодеяний тевтонов. Я скакал на кресле, как последний псих. Хотя... Отчего же "как"?
Четверг был судным днём. Устное высказывание отвечено на 18 из 20. При этом я был свято уверен в том, что распоследний идиот. Теперь уж сам не знаю, почему. А после - оглашение баллов, где ткнули в ошибки работ и всё объяснили. Фишка - никто не знает баллов прочих команд. Есть только собственные - и рейтинг. Трындец, короче.
Вечером состоялся рок-концерт. Композициям N. R. M. аплодировали и подпевали ВСЕ. Даже те, кто тексты знал весьма смутно, вот вроде вашего непокорного.
А ночь, несмотря на предупреждения, оказалось не страшной.
Страшный был последний день, пятница. Я не волновался, во всяком случае - пока не занял своё место в зале. А далее...
Вам знакомо чувство, когда земля уходит из-под ног, а сердце тяжёлым ледяным осколком застывает где-то в груди? Полагаю, такое было. Его испытал и я, когда оглашали список получивших похвальный отзыв. Был в списке.
"Пахаванка". "Похоронка". Похвальный отзыв. Позор же!
Кое-как досидел до конца церемонии. Возвращался, как сам сказал, на щите. Всё усугубил магистр, сказавший, что - плохо!
Откачивали всей командой приключенцев и половиной отряда. Брат Секст вообще привёл исторический пример: не все окончили Великую Отечественную войну Героями Советского Союза, но героем на той войне был каждый. Звонила завуч, звонила учительница, готовившая меня - и все утешали, поздравляли. Перезвонил и магистр, внезапно извинившийся.
Неприятный осадок остался. Но рана, оставленная одним словом, больше не болит. Зажила.
Вечер последнего дня мы провели в сборах. И в магазин сходили, закупившись едой в поезд, и на качелях покатались... Весело было, всё же!
Ну а по возвращении домой я понял нечто важное. Наверно, даже раньше - ибо отпраздновали с партией ещё до того, как закончился последний день.
Похвальный отзыв - тоже достижение. Я впервые участвовал в настоящей олимпиаде, а не конкурсе - и справился! Справился со всеми испытаниями, что оказались на пути. Справился с собой.
И, кажется, в определённой степени повзрослел.
Пожалуй, я больше не скаутёныш, покинувший Минск в прошедшее воскресенье.
Пожалуй, теперь я вполне могу зваться боевым братом Ордена Ультрамаринов.
Кажется, заслужил. А как вы считаете?
@темы:
А мы тут плюшками балуемся!,
Упоролся,
ля-ля-конопля,
Простое еврейское счастье,
Из жизни Ультрамаринов,
ОБВМ, мать его
мы из тебя ещё полноценного библиария сделаемИ ещё раз - молодец и умничка!
Против библиария ничего не имею (:
как минимум - интересная поездка и ценный опыт, как максимум... понимаешь, участвовала я... кхм... давно, но теперь весьма активно созерцаю кухню олимпиадную с другой стороны, и что скажу тебе - действительно же боевой брат, с почином!))
Опыт, да. В первую очередь он)) Зато теперь примерно представляю, как там и что...