воскресенье, 14 декабря 2014
Пара слов про заключительную часть ВтороТрилогииПервое впечатление от фильма - ЭПИЧНО. Согласитесь, спецэффекты там ещё те. Вспомнить, хотя бы, Леголаса, бегущего по импровизированному разрушающемуся мосту, или горящий город, или... Гриму Гнилоуста Алфрида в корсете и с монетными сиськами. Спору нет, над эпичностью поработали прекрасно. Даже моя подруга, не смотревшая первую и вторую часть, в принципе, поняла всё происходящее на экране. Несмотря также на то, что фильм ориентирован "на своих", т. е. на тех, кто знаком с произведением Толкина. Хотя тут упрекнуть сценаристов не за что, ибо вышло не менее здорово, чем в "Трилогии Кольца", а могли напихать столько "левых" героев... или, того хуже, сиквэлл сделать. Ну да Саурон с ним.
Далее - актёры. Если помните, в книге тот же Торин фигурирует как типичный гном-заморыш из какой-нибудь наркоманской детской сказочки, коими пестрят в наши дни прилавки книжных магазинов. Нет, к Профессору не придерёшься в этом смысле, просто тогда про кубических северян с бородами и топорами не особо обкатали. К огромному моему удовольствию, эти товарищи оказались точно такими, какими и должны быть типичные фэнтезийные гномы. Квадратные такие северяне, как в "King's Bounty", "в мехах и сталью в руках". И с пейсами) Они вообще почему-то еврейчиков таких напомнили. Ну не суть. Ещё умилил пейринг Кили и Тауриэль а я в первый раз услышала "Уриэль". Пейринг нанёс серьёзный удар по непреложному закону фэнтези: эльфы направо, гномы налево. И меня он (не закон, а пейринг!) порадовал. Но сразу стало ясно, что завершение будет как в "Ромео и Джульетте", не меньше. И опа-на! Я Ванга! Кили херакнули, когда он защищал возлюбленную. Печально. Но ещё больше огорчила смерть Торина. Ни добавить, ни убавить, печаль. В каноне, правда, есть про этот момент, но тогда он не нашёл отклика во мне. И в начале фильма было обидно за алчность внука Трора.
И да, товарищи поклонники Nightwish, а не заметили ли вы случайно, как Кили похож на Туомасса Холопайнена в клипе 2005-го "Sleeping Sun"? А я заметила. Кили-Туомасс в доспехах и с патлами выглядел просто-таки феерично!
Полагаю, вы заметили, что в начале я зачеркнула имя героя подонка из второй части ВК, заменив его никнеймом героя не меньшего подонка ОТСЮДА. Ибо сходство налицо. Только в возрасте существенная разница. Может, внучек? Так и представила, как Алфрид старпёром наставляет Гриму на путь истинный, безбожно шепелявя: "Пашлюшай, Гжимуфка, фше факжуг паахие, а чы выбыжай, што хочыж...". Ну, так вот, как-то.
Продолжая тему спецэффектов, не могу не вспомнить Галадриэль. С таким оружием можно накрутить вражеской армии всего и везде. Отхерачить так Некроманта - это не каждый сумеет, за что респект. И за пафосЪЪ. С двумя Ъ. А вот с эльфами накладочка вышла. Трандуил мне напомнил Малфоя-старшего, даже внешностью. Леголаса же так обильно полили клеем и обсыпали блёстками, что меня аж на смех пробрало. Такое ощущение, что сынуле сделали подтяжку лица, напудрили Фулгрим, явно, постарался, а потом отпустили, прости господи, бухать. В результате и Логоваз, и Надурил выглядели как перепившие Малфои-гопники. Хотя лось был явно к месту. Орков и укоротили, и рога наставили.
О плюсах и минусах фильма можно распространяться часами, и никакой пост не в состоянии уместить всё моё мнение. А суть оного, собственно, такова: пять с нанометровым минусом по пятибаллке.
Печенек вам и Хоббита впридачу)