Но обо всём по порядку.
День первый. Метель, превозмогание, отзыв...С самого утра в первый день валил снег. Много, целыми хлопьями. Мне нужно было встать в половине шестого, а после прибыть к месту встречи с командой. Вместе со мной должна была поехать и учительница белорусского, готовившая меня к этим испытаниям. Однако позавтракать я так и не успел. Зато взял перекусить с собой.
Как я бежал к остановке - Несунам на смех. Можно было пройти двумя способами, по более-менее утоптанной дорожке или же через двор, где чёрта с два пройдёшь нормально, ибо всё замело. Что делает скаут? А скаут бодрой рысью летит в снега, навстречу ветру и снегопаду. И если вы покрутили только что пальцем у виска и назвали меня придурком - вы правы.
Добирались ещё веселее. До гимназии, в смысле. Доехали на метро нормально, а вот искали её в дворах довольно долго. Бежали совершенно бесподобно. Картина маслом: руководитель районной команды бежит впереди, ибо ей по Кодексу как командиру положено, следующим бежит ультрамаринский скаутёныш, за ним дружной кучей - все остальные. Спасибо тебе, Ратомка! Но добежали как раз к началу регистрации.
После открытия нас развели по кабинетам. Писать отзыв начали спустя полчаса, когда таки соизволили раздать тексты. Мы, девятый класс, писали на "Эмигрантов" Короткевича. Награфоманил на семь страниц, написал даже стих, который разместил в конце отзыва как выражение личного мнения о произведении. Вот думаю, выложить его, али не стоит?
Меня хотели заставить переписать. Мол, не там писать начал. Но потом посмотрели, как у меня располагается текст и решили, что с моим корявым почерком - не стоит. Ну и хорошо.
Руководитель сразу потребовала прочесть стих. Мой, который написал к отзыву. Он понравился. Очень. О последствиях расскажу позже.
Итак, отзыв был написан. Искренне надеялся, что прокатит.
Гы.
День второй. Рамиэль, поставь мой мозг на место!Второй день начался с пробежки. Да, я опять поскакал через двор. Но ехал уже сам, ибо "пусть учитель отдыхает". На точку прибежал быстро и вовремя, причём руководитель поинтересовалась, не хочу ли на олимпиаду по физкультуре. Нет, простите, мне хватило.
Доехали быстро и без приключений. Погода радовала всё более. Снег не шёл, зато стало холоднее. Ну и пусть, люблю холод.
Комплексную по языку и литературе я писал долго. Были задания эпически лёгкие, а были и те, которые решались через "эники-беники ели вареники...". Короче, методом научного тыка и бросками логики. На девятом задании мне повезло - давались цитаты из стихов, нужно было указать автора и вставить слова на местах пропусков. Ладно, память на цитаты хорошая, с этой частью справился быстро. А авторы... Те стихи мы классе в пятом-шестом учили. Так что строки ладно, но поэты... Нервы мои сдали. Неожиданно во мне проснулся Плакальщик. Наверно, среагировав на номер задания.
Это когда я в последний раз ТАК просил Сангвиния о помощи? Давно, полагаю. Но не всё профейлил, что радует.
Десятое задание порадовало таблицей. Всё написал правильно. Особенно про основную идею стиха, приведённого до таблицы. По нему и надо было писать. Места было слишком мало... *тоном обиженного графомана*
После написания всего этого я пришёл домой и лежал печальным трупом. Брат-сержант, как и всегда, вовремя пришёл. Нервы вроде отпустило.
Далее меня ждала практически халява. Имя ей - устное высказывание.
День третий. О красноречии и пользе высокого готика.Четверг оказался достаточно простым. Добрались до гимназии даже быстрее, чем накануне. Я шёл первой подгруппой, иными словами - поспать подольше не удалось. Зато перспектива отправиться домой раньше вдохновляла.
Нужно было тянуть жребий, как и на районном этапе. И что вы думаете? Я вытащил пятый номер! Почему на районе я не сотворил такого же финта? Хотя без этого брат Рамиэль не появился бы столь эпично... Не суть, это - прошлое.
Писал черновик сразу же. Класс был холодным, да и нервишки пошли гулять... Руки тряслись со страшной силой.
А вскоре настала моя очередь выходить и отвечать
Высказывание моё было на тему "Вежливость не имеет цены, но стоит многого" (досл.). Вы будете смеяться - билет оказался под номером 9. Кровавые Ангелы никак не отпускали. Рассказывал всё, как Лоргар - не пользуясь черновиком, пафосно, с огнём в глазах, упоминая и литературу, и примеры из жизни... И снова сотворил стих. Потому что надо было красиво завершить высказывание. Не разбираюсь в физиогномике, но члены жюри, по всей видимости, оценили.
Руководитель, услыхав про очередной стих, пришла в восторг.
Ожидаемо.
А после высказывания были курсы. Каким бы научным сотрудником я не был, курсы оплачены и интересны.
День четвёртый. Ave Imperator, mortituri Te salutant!Последний день принёс радостную весть. Встреча с командой назначалась не на семь утра, а на девять. Так что был я вроде даже жив.
По дороге разговорились с руководителем команды. Она настаивала на том, что путь мой лежит на журфак. Ибо и стихи пишу, и в олимпиадах участвую... Произошёл диалог:
- Вам нужно отсылать написанное в редакцию, при приёме на журфак нужны напечатанные работы.
- Ну какой из меня журналист? Я же будущий медик...
- Не знаю, но пишете вы хорошо. *укоризненно* Я бы на вашем месте попробовала на филологию или журналистику поступить.
- Но я же врачом хочу стать!
- А вы попробуйте!
Ничего не напоминает? Если нет, возможно, подсказка расставит всё по местам?
Подсказка - Еретик!
- Но капитан, я не еретик же!
- Еретик, отступник и предатель, Орфей! Еретик, отступник и предатель!
O&D оставил так много мемов...
По приезде в гимназию мы узрели стенды с результатами. Предчувствуя неладное, решил сразу не смотреть. Свалил в раздевалку, оставил вещи... И тут приходит руководитель и сообщает новость.
Пятый я среди девяток. Диплом второй степени. Я честно не знал, как скажу своим.
Мрачно превозмог апелляцию, где мне намекнули, что кто-то плохо читал учебники шестого класса. Ушёл ждать награждения в кафе, вместе с остальными. Время ожидания - четыре часа. Магистр, которому я позвонил, сказал, что недоволен мною. Эх... Хотелось расплакаться и тихо умереть в тёмном углу. Но спас дело боевой товарищ, сообщивший один интересный факт.
Награждение проходило с концертом. Выступали и с танцами, и с песнями. И между номерами вручали дипломы. А потом сказали самое главное, что и подтвердило, так сказать, факт, которым поделился товарищ.
Каждые пятеро лучших из 9-11 классов и победители прошлых лет автоматически попадают в команду. В основной, а не резервный её состав. В какую?
Городскую. Городскую команду, которая пойдёт представлять честь столицы на четвёртом и последнем кругу ада.
Республиканском этапе олимпиады по предметам белорусский язык и литература.
"Штирлиц! А Вас я попрошу остаться!" (с)